推广 热搜: 考试  报名  考试动态  什么  备考  2020年  2020  职业  备考经验  准考证 

澳公会专访安永胡立基先生

   日期:2021-02-05     来源:www.qicheerp.com    作者:智学网    浏览:376    
核心提示:伴随疫情在全球的蔓延,愈加多的企业由线下转向线上,依托在线平台来进行业务交流与拓展业务,远程办公模式的兴起与企业的进一步

伴随疫情在全球的蔓延,愈加多的企业由线下转向线上,依托在线平台来进行业务交流与拓展业务,远程办公模式的兴起与企业的进一步数字化转型,使得互联网安全问题越发受到企业的关注。

在中国互联网空间安全基础性立法《互联网安全法》正式推行三周年之际,澳洲会计师公会邀请了澳洲资深注册会计师、安永咨询服务合伙人胡立基先生就互联网安全和数据隐私等有关问题,和大家一块聊聊他的怎么看。企业怎么样防范互联网与数据安全风险?快来听听专家如何说!

胡立基 先生 澳洲资深注册会计师,澳洲会计师公会中国华南区委员会委员,安永咨询服务合伙人安永中国华南区互联网安全负责合伙人。胡立基先生是安永中国咨询服务部华南区合伙人,拥有超越20年风险咨询范围的专业经验,为顾客提供关于企业风险管理、企业治理、科技及业务风险管理、项目管理、步骤改造和监管合规等咨询服务。

胡立基先生同时是安永中国华南区负责互联网安全服务负责人,长期专注于互联网安全隐私和数字化风险,帮顾客应付新年代下新技术带来的新风险。

胡立基先生持有香港大学计算机科学学士和硕士学位,现在担任全球信息管理软件审计与控制协会(ISACA)香港分会总监。胡立基先生拥有多项专业资格证书,包括澳洲资深注册会计师、注册信息管理软件审计师、注册内部审计师等。

远程办公

行业的机会与挑战

突发的疫情,改变了大伙的正常工作生活步伐,尤其是像咨询这种需要大多数时间到顾客现场工作的业务模式,怎么样在远程办公的同时,又维持高效率高水平的出货,是行业所面对的一同挑战。同时,为了应付疫情,全球企业的远程办公激增,而远程办公的浪潮,无疑又增加了未知的风险隐患。

Winson和大家推荐到,近期,在顾客方面听到最多的话题都是关于怎么样打造智能化、持续的审计能力,怎么样构建数据剖析能力,怎么样确保数据合规等等。大部分企业面临的挑战是怎么样需要职员在家工作的同时维持相同的互联网安全水平。因为目前大部分事故响应(IR)和灾难恢复(DR)计划都没分析到远程办公的状况,很多当地安全工具可能并不适用于家庭用的设施和服务上,包括端点测试和响应(EDR),互联网监视,防火墙,DLP(数据丢失防护),有时还包括某些身份验证控制。

Winson说:“远程办公让更多企业意识到了数字化转型、互联网安全、隐私保护的必要性和重要程度。”

数据隐私安全

应该注意这部分重点

虽然在疫情期间,大部分企业已经意识到了数据安全的重要程度,但也容易走入数据安全保护的误区。Winson和大家主要推荐了三间国内企业在进行数据隐私保护的过程中,需要注意的重点:

1、现有信息管理软件中数据的确认、分类和归档。企业都拥有我们的信息管理软件,但不少企业却不知道我们的信息管理软件中到底有什么数据内容,这部分数据内容应该如何分类,这就致使了在数据保护的过程中没办法明确的定位到企业或个人的敏锐数据,不可以有针对性的设计敏锐数据保护策略。

2、 企业职员应拥有数据隐私安全有关的法律、法规等有关常识。不少状况下,企业职员没基本的数据安全有关常识,对法律、法规、条例等缺少明确的认识。因此,企业应该按期为职员举行有关培训或讲坛推荐,培养职员数据安全意识,丰富有关职员对政策的理解。

3、 数据保护不止是IT部门的工作。不少企业已经意识到数据安全的重要程度,因此会通过购买引入有关商品或程序软件来加大防护,但这并不可以完全解决问题。数据隐私保护是一个需要业务、法律、财务、IT等部门一同协作才能完成的工作,法律部门知道有关政策后,业务部门应该做好数据定位,对数据进行分类,确定敏锐数据,再由IT部门通过技术方法达成保护功能,如此才能生成更符合企业状况的数据保护手段。

后浪年代

持续学习是原动力

假如专业服务是一个厚积薄发的过程,那样疫情就给了大家充分的时间去充实我们的常识储备。Winson表示,对于专业人士来讲,大家需要合理的利用这个时间窗口,对内提升专业技术,对外维护好顾客关系,如此才能为之后的业务进步做好筹备。在专业技术方面,Winson建议,财会专业人士可以有意识地学习和知道互联网安全合规、隐私保护合规、技术审计、信息化资产稽核等有关内容。

说到为自己团队选择青年才的规范时,Winson推荐到,比起一个人的学科专业背景,他愈加看重的是面试者是不是有较强的学习力与对工作的热情。但假如面试者有财务的有关背景,这也将会成为加分项,由于你会愈加容易知道顾客的商业模式。

Winson表示:“我建议专业人士应该拓展自己全方位的常识,一专和多能并重,随时更新我们的常识库。常识的推陈出新是不可防止会发生的,虽然过去的常识会成为你进步和进步的基础,但只有全方位的持续学习,专业人士才能随时拥抱变化。”

此外,Winson也鼓励有志的专业人士和青年把握好粤港澳大湾区进步机会。Winson指出,伴随大湾区规划的不断深入,愈加多的科技、数字化、革新型国外企业以后到华南区域进行资金投入,将为专业人才提供更多大展身手的机会,他相信,凭着公会提供的广阔人脉,华南会员们肯定大有可为。


澳洲注册会计师资质受到全球雇主的广泛认同,在亚洲市场亦有超越60年的历史沉淀。公会在香港、新加坡、马来西亚等主要亚洲城市、大洋洲和欧洲均设有分会,支持会员的国际化事业进步。更多澳洲行动成本资讯,请关注智学说澳洲行动成本栏目。2021年智学说澳洲cpa课程助您备考,点击免费获得课程资料

更多推荐:

不会编程的会计师不是好老板

澳公会专访 毕马威税务高级经理王勇

澳公会会员汇丰银行资金管理部总经理感言

 
 
更多>会计职称相关文章

考试报名
推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站