推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

怎么样把握好高中化学学习重要时期

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:659    评论:0    
核心提示:  进入高中化学,面对全新的高中化学课程,学会好高中化学的学习办法尤为重要!下面学习啦我们为大家共享的是怎么样把握好高一

  进入高中化学,面对全新的高中化学课程,学会好高中化学的学习办法尤为重要!下面学习啦我们为大家共享的是怎么样把握好高一化学学习重要时期的详细内容,期望对大家有协助!

如何把握好高中化学学习关键时期

  一、高中化学要看重预习阶段

  预习非常重要,预习更要有重点。大家在预习的流程中不是简容易单的把课本读一遍,这样是起不了多大功效,俗话说学霸动口也动手,在预习流程中肯定要用笔画出重点的定义,多读几遍去理解,然后圈出来自身疑问的地方,并且写上自身的痛点,带着想不通、理解不了的问题去听课,这样才真正起到了预习的目的,进行首次的常识筛选,大大提升自己的听课效率。譬如,对于一些定义性的问题,提前预习成效就会非常不错。

  例:

  电解质:在水溶液中或熔融状况下能导电的化合物;

  非电解质:在在水溶液中和熔融状况下均不可以导电的化合物。

  预习了这组概念后还要多读几遍理解,最后会悟出对于电解质来说仅需其中一个条件在能导电即可。同时,不管是电解质还是非电解质都要是化合物,这也就则意味着这组概念要在化合物中去探寻,那样也就不关单质和混合物什么事了。也可得出:导电的不肯定是电解质,不导电的也不肯定是非电解质。虽然是短短的两句话,仔细理解其中有大量的内涵,只有理解透彻在做习题时才不轻易出错。

  二、高中化学更要看重听课阶段

  课堂教学中老师会启发学生的思维,系统的讲解定义和规律,解答同学们的疑难问题,点拨思路,所以听课,听好课至关要紧!在高中阶段除了像初中那样全神贯注之外听老师讲之外,还需要同学们的思维和行动。思维指的是听课时要积极开动脑筋思维,注意听老师解决问题的思路、办法和解题的规范需要。跟着老师感觉走,啥都不需要愁,重点思索老师从现象、事实到结论的剖析、总结得到结论的流程,或演绎、推理的流程,自己的目的是要进步思维能力,理解所学的内容,而不是仅仅只记结论。行动呢?俗话又说好记性不如烂笔头,在高中听课阶段,记笔记愈加要紧,而且记笔记要注意快、准、稳。快,笔记肯定要记得快,记重点,实在赶不及就下课再记,不要被老师的步伐落下;准,笔记要找到精确的重点,把老师讲课的板书条文、重点问题的考虑办法,剖析思路等容易记下来;稳,笔记是为大家自身服务的,所以笔记千万不可以记得乱七八糟,自身都看不明白,这样就非常悲催了。

  三、高中化学必不可少的复习阶段

  大家说:学会一个常识最好的办法是重复、重复、再重复。要紧的事情要强调三遍嘛!同时从生物学的角度来说,不断地重复常识与大家脑部突触的打造有关,一旦这个突触打造起来,那就是你的了,想忘都难。由于高中常识点的困难程度和宽度都上升,所以复习就是高中化学不可或缺的部分。相信同学们之前都复习过,也有自身的一套复习办法,在这里我特别强调,高中化学的课后复习要着重常识进行整理,使分散的常识点串成线、成网,使之系统化,结构化,这样会让大家形成自身的常识系统,做综合性的大题就会愈加无往不利!做好复习,妈妈再也不需要担忧你的学习啦!除了复习目的,冬冬老师还让大家注意另外一点,复习可以分多次,并不是一锤子买卖,譬如课堂听课后,借助课下五分钟回忆课上常识点,晚上睡觉前,回忆一天的常识点,周末,概括一周常识点;这样你会发现你的复习效率会大大提高!譬如:

  例:离子反应方程式的书写步骤

  写:写出正确的化学方程式;

  拆:将化学方程式中易溶解于水且能完全电离的物质拆写成阴、阳离子符号; 而单质、氧化物、弱电解质、非电解质及难溶于水的物质均写成化学式。

  删:删去方程式等号两边重复的离子;

  查:检查是不是满足元素原子守恒、反应前后电荷守恒等。

  离子反应方程式书写步骤中,主要的就拆,在初学离子方程式时,每次都要经历这么严格的四步,通过每一次重复的训练,学生们慢慢的就对于拆不拆的问题熟能生巧了,也就是对于不拆的那几类物质熟能生巧了,这是一个需要时间和耐心来熟练地流程。如果同学们每次写离子方程式都是这样的步骤下来,那样没多久,准时没有这四步骤,也能正确的写出离子方程式了,这就是能力的提高流程。

  四、高中化学着重作业和训练

  同学们在高中经常性会犯一个错误,买一大堆辅导书,左一本右一本,每一本做两三页就不想做了,最后堆在一起,作业没写完, 训练题也还有大量,这就得不偿失了!其实做题量并不要紧,要紧的是质!那样所谓的质指的是什么呢?并不是训练册和作业的水平,而是让同学们着重完成的水平。化学学科课后作业及解题流程也有其自身的规律:

  认真审题,明确需要。第一要认真理解题意,弄清题目给出什么条件,需要回答什么问题,也就是明确已知和求解。

  回忆常识点,确定解题策略。在审清题意的基础上,回忆有关的化学定义,基本理论,计算公式等化学常识,设计一条解题途径,制订出解题的策略。

  正确解题,健全答案。把解题的思路一步步表达出来,注意解题的规范性和完整性。解题结束时,要注意反复检查,以提升解题的正确率。

  展开思路探寻规律。一道题目做完以后,要结合己做好的题目联系前后的思路,从中悟出带规律性的东西来,这样你就是得到了更大的提高。反之,就是做无数道训练题,也达不到巩固常识、锻炼竞价技巧、提升能力的目的。譬如:

  例:1mol过氧化钠与2mol碳酸氢钠固体混合后,在密闭容器中加热充分反应,排出气体物质后冷却,残留的固体物质是:

  Na2CO3

  Na2O2 Na2CO3

  NaOH Na2CO3

  Na2O2 NaOH Na2CO3

  本题主要考查了碳酸氢钠的分解反应、过氧化钠与水及与二氧化碳的反应,重要是弄了解反应的顺序,并且要学会反应的比例,提议方程式比例不熟的同学写出反应方程式,对应系数即为反应的比例。2mol碳酸氢钠受热分解生成1mol的碳酸钠1mol的二氧化碳和1mol的水。二氧化碳和水同时存在时等于二氧化碳先与过氧化钠反应。由于水与过氧化钠反应生成的氢氧化钠会与二氧化碳反应生成碳酸钠。1mol的二氧化碳恰好和1mol的过氧化钠完全反应生成碳酸钠,所以排出气体物质水后冷却,残留的固体物质只有Na2CO3。故选择A。对于此类题,只须了解的把握流程和量,就肯定能轻松解答出来。

  
看了怎么样把握好高一化学学习重要时期还看:

1.化学怎么样学习

2.高一学好高中化学的办法指导

3.高一化学学习办法指导与学习办法概括

4.高一学生化学学习计划以及办法

5.化学要怎么样学好

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站