推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

应聘优点该如何说

   日期:2020-01-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:604    评论:0    
核心提示:  下面是学习啦我们收拾的一些关于职场中应聘的说话窍门,供你参考。  世界上没有十全十美的人,每一个人都有优势和弊端,但

  下面是学习啦我们收拾的一些关于职场中应聘的说话窍门,供你参考。

  世界上没有十全十美的人,每一个人都有优势和弊端,但棘手的是,在应聘的流程中,HR要您谈一下个人的优势和弊端,这个时候如何解决?描叙不好的话,工作就没了。说得太好又有可能被认为是吹牛。要如何解决呀?

  表述缺点的态度和办法:人非圣贤,孰能无过?但作为求职应聘,用人单位更关心的还是你的优点,当然作为求职者,谁也不会想到通过坦陈自身的缺点来探寻理 想的职业岗位。正由于这一起因,我想在没有得到HR提示的状况下,就不必去主动陈述自身的缺点,如果对方问到,那就如实回答。

  宝洁公司崔广福也持同样的看法,他说:这个问题对我来说是不问不答,如果对方没有问到去回答的话,可能会变得越描越黑;第二,如果对方真的问起来,怎 么办?那样诚实是比几千棵樱桃树还值钱的东西,所以的话,诚实是主要的,那样大家可以坦率地回答自身的弱项,同时把它转换成一种好的东西,就是坏事变好 事的转换。譬如说,我在那件事上做得不是很成功,但是我从里面学到了以下几个方面的经验和教训,它对我以后几方面的工作,产生了深远的影响。那样由于这次 失败,我可以在以后的几件事情里,做得非常成功。

  Microsoft微软中国研究院院长李开复博士说:在面试中,很大一部分人都担忧会暴露自身的弱项,我觉得每一个人应很忠诚地回答这个问题,但要说明我在进 步,当一个人知道自身的弱项而学着进步的话,这对我来说是一个非常不错的事情,不管他是什么弱项。强调自身没有弱项,或者说,我的弱项就是工作太努力,那是没 有意义的。

  另外在应聘流程中切忌吹嘘自身。吹嘘自身并不是展示自身的优点,而是在附加自身的缺点,这种吹嘘与个人的实质努力南辕北辙。江苏电视台曾有三位研究生参加应聘,其中一位吹嘘说他对吴地文化研究非常深,甚至举出几个文化名人。那知应聘他的电视台台长正好是苏州人,反问了几个问题,结果一个也答不上来。最后被淘汰。

  1、自身太追求完美

  这个不足的提及率差不多最高了,被试者说自身特别追求完美,以至于自身的同事和下级不可以忍受,给其他人带来重压,在今后的工作中应该改正云云。目前每听到这个答案,已经有了犯呕的感觉了,更别说对被试会有太多的好感了。被试这样回答,无非是变相夸奖自身,这是路人皆知的问题。优秀的被试往往不是这么回答,即便真有这样的不足,分析到其提及率,应该也尽可能回避了。

  2、自身性格急躁

  这个不足,乍听起来仿佛真是个性上的缺点,但听其一讲解,又不得不又有点哭笑了。我性子急,领导布置我工作,本来可以三天完成,我一天就想干完。今后的工作中应该改正.把自身夸了个天花乱坠。我知道你是从别处学来的,但这样回答实在是太蹩脚了。

  3、自身学习不够

  被试者无论如何爱看书学习,也说自身学习不够。当追问为啥的时候,说到相对于竞聘的岗位来说,一直学习不够的,学无止境吗!持这种答案的人纯粹是为了应付问题,尽管显得浅陋,但却仿佛没太自夸什么。下面一个就又开始夸奖自身了。

  应聘,是用人单位录用大学毕业生的重要环节。通过应聘,用人单位可以对毕业生的常识面、反应能力、综合素质等有一个全方位的知道。

  一般状况下,应聘是经过笔试以及审阅材料等初选程序之后,正式录用毕业生之前的最后筛选。一般说来,通过应聘,毕业生才算真正落实了就业单位。那样毕业生在应聘时怎么样才能突出自身的优点回避自身的缺点,顺利度过应聘关呢?

  应聘自我介绍是大家去应聘时最大的考验,但是应聘时如何谈优点和缺点是大家最难学会的,目前大家就来做一个应聘窍门共享,期望可以给你带来协助,欢迎浏览。

  在应聘的流程中,有时总不免会遇到让被应聘者概括自身不足的问题。伴随主持应聘次数的增加,被试对自身的不足的概括愈来愈趋同了,这里我概括到的四大经典不足:

  第一,应聘要看对象。看准对象并不是要你察言观色、看风使舵。看对象是需要你看准你期望供职的单位对人才素质需要有哪些特征,然后有的放矢地介绍自身的状况。如果单位是政府机关,那样势必看重的是学生的政治修养以及深含持重、常识面宽、反应灵敏、综合素质过硬等基本条件,如果能充分展示你的党员身份、担任过什么干部、组织过什么活动等状况,则更能引起主考官的兴趣。如果对方是科研院所,可能看重的是你的基础理论功底、外语能力,事业心、责任心、进取心、好奇心以及尊重客观事实、实事求是的工作态度等。

  在这里你展示你的文艺天赋和组织才能就有点缘木求鱼。如果从事的是外贸工作,那样对方可能就会对你的外语水平、财贸常识、公关能力、法律知识等有特殊的需要。如果对方所需要的不是你的长项,那你就重点介绍今后在这些方面获得要紧进步的可能性。总之这比你盲目的介绍自身收效要好。

  突出优点的要素:第一需要敢于介绍自身。要有足够的信心和强烈的表现欲,切忌扮演牙膏角色,问一句,答一句,甚至问几句都答不上一句。要知道在这种时候的沉默、发怵、畏缩、矜持、腼腆、嗫嚅、窘促等心理状况和外在表现,都可能使你失去就业的机会。

  同时还要注意不要低估自身。有的人对自身的专长、优点不敢讲,对经过努力可以做到的事不敢表态,对于个人的愿望不敢阐述和表达。他们担忧,如若把我一个人说得非常不错,到了实质工作中,干不出成绩如何解决?其实这种顾虑是多余的,是缺乏社会经验、缺乏择业知识造成的。如果在表露自身的时候,讲不出自身有哪些优点,反而讲了一大堆这也不会、那也不可以的套话,就会采用人单位感到你能力有限。

  因此毕业生在表露自身的流程中,既不要过分吹嘘自身,也不要低估自身,应基于自己的客观状况,积极、客观地表露自身,力争恰到好处。第二要扬长避短。每一个人都有自身的专长和不足,无论是在性格上,专业上都是如此。因此应聘时肯定要扬长避短。

  例如性格外向的人往往轻易给人留下热情活泼、思维敏捷但不深沉的印象。这类性格的人在应聘时要注意克服自身的弱点,讲话的步伐要适当放慢,语言组织得当,要注意给人以博学多才、见多识广的良好印象;性格内向的人则轻易给人留下深沉有余、反应迟缓的印象,在应聘时,这类性格的人要力争早发言,并就某一重大问题展开论述,以弥补自身性格上的不足。

  第三要显示潜能。应聘的时间一般很短,求职者不可能把自身的全部才能展示出来,因此要抓住一切时机,巧妙地显示潜能。例如,报考会计职位的求职者可以将正在参加计算机专业的业余学习的状况漫不经心地讲出来,可以使对方认为你不仅能熟练学会会计生意,而且有进步会计生意的潜力;报考秘书工作的求职者可以借主考官 的提问,把自身的名字、地址、电话等容易资料写在筹备好的纸上,顺手递上去,以显示自身写得一手漂亮的字。显示潜能要实事求是,简短、自然、巧妙,否则也会弄巧成拙。

  有时会碰到这样一种状况,自身本来没有这方面的缺点,但主考官却提了这样一个问题:你说你喜好写作,可是在你的表格中有两处语法错误。这怎么样讲解?面试某报记者的小黄同志就遇到这样的题目。当时的小黄同志想了想说:我的表是做过认真推敲的,如果真有语法错误,那势必是我粗心所致,我立即纠正,并向各位道歉。他顿了顿,说:不过我想知道我究竟错在哪儿?考官们笑了,原来这是故意设的一个圈套。主要是考察他的反应能力。

  应聘时如何说出自身的优点和缺点

  4、自身不太注意家庭生活

  被试者说到自身是个工作狂,整天加班加点,耽误了与家人在一起的时间,影响了身体和家庭生活。最后还是不忘在今后的工作中应加以注意,但为了工作也没方法。

  根据笔者的经验,凡做出这类型似回答的人,往往是那些没什么想法的人,或者说剖析考虑能力较弱的人,或者是一些有肯定剖析考虑能力,但弄巧成拙的人。作为经常当应聘考官的人,对于这些问题早就耳熟能详了,班门弄斧,成效不言而喻。

  在应聘官面前谈自身的不足,确实是一个有挑战性的问题。但做出这样的回答,说明根本不是被试自身本身的想法,而是从别处学来的。所以显得虚假。其实如果是一个设计的比较好的应聘,被试做出虚假的回答,是不会被评为高分的。

  所以,如果应聘官需要被试谈一下自身的不足,还是应该实事求是的回答,而不要去试图掩盖什么。客观的讲,人人都有不足,一个自信的人,在回答自身不足的时候也会显示出自身的自信,而一个缺乏勇气的人,在说到自身优点的时候,也会暴露出自身的怯弱。

  如何才能回答好这个问题?除实事求是以外,尤为重要的一点是你对待自身不足的态度以及你平日如何做的?林则徐知道自身易动怒,但他在堂上写了大大的制怒以自勉。作为应聘官大家可能更看重的是他怎么样对待自身的易怒弱点的,而不是说这个人爱发脾气,不可救药。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站