推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

现代诗歌朗诵窍门有哪几种

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:462    评论:0    
核心提示:  诗歌朗诵不一样于一般的课文阅读,是有肯定窍门的,而且在朗诵的时候是带有感情的,是有快慢之分的,同样的,啥时候快啥时候

  诗歌朗诵不一样于一般的课文阅读,是有肯定窍门的,而且在朗诵的时候是带有感情的,是有快慢之分的,同样的,啥时候快啥时候慢也是有讲究的。现代诗歌朗诵窍门有哪几种呢?目前学习啦我们为你共享了几点现代诗歌朗诵窍门,期望可以帮到你。

  现代诗歌朗诵窍门

  一、把握诗歌思想内容,确定情感基调

  诵读现代诗,第一需要把握其思想内容,依据思想内容,确定情感基调。如《再别康桥》,写的是离愁别绪,其情感基调定在一个愁字上,而且,这愁,不是忧愁,不是浓愁,而是轻淡的柔愁,愁中又带有一丝对康桥美景的沉醉,带有一丝对母校眷恋的深情。

  二、依据情感的需要,确立语速。

  诗歌诵读的语速,有肯定的规律可循。如果表现的内容是欢快的、 激动的或紧张的,速度要快一些;表现的内容是悲痛的低沉的或抒情的,速度要慢一些;表现的内容是平铺直述的,速度采取中等为宜。譬如,《再别康桥》与《我爱这土地》的语速要慢一些。

  在同一首诗歌当中,语速并非一成不变。诗歌情感有进步,语速随之有变化。如闻一多《发现》一诗。

  三、依据诗歌意境,确定轻读重读及音长音短

  诗歌诵读,有轻有重,有音长音短,才能将诗歌情感强调出来,才能将诗歌的韵味体现出现,字词句的轻重及音长音短,要依据诗歌内容、意境来判断。

  四、依据语境的关系,确定诗句的停顿

  诗歌诵读,需要正确处置好停顿。步伐自然鲜明,诗歌才富 有韵律美。一般说来,顿号后的停顿最短,逗号后的停顿长一点,分号和冒号后的停顿再长一点,句号、 问号、感叹号和省略号后的停顿更长一些。对于标点符号处的停顿大家轻易判断,那样,无标点符号之 处又怎么样停顿呢?大家要明白的是,古诗有节拍停顿,现代诗也有节拍停顿。一般是两个音节一拍或三个 音节一拍。

  朗读的需要注意的地方

  一是朗读时绝不可以单纯追求窍门,要依据读物内容的需要、情感的进步和事态环境的变化,和谐地表情达意。

  二是在实质朗读中,每一种读法单一运用的状况并不多,往往是两种以上综合兼用。如重、实与刚,轻、柔与淡,等等。

  三是在朗读中除以上办法外,还有语流的滞、畅、断、续和步伐的疏、密、顿、拖,等等,需要仔细领会,合适表达。

  四是就重读这一点,语言本身也有规律。如意群重音、逻辑重音、重点词汇重音,等等,比较复杂,有的也不适合在小学阶段推行,读中自然会体悟得到,就不多讲。

  五,多种形式范读

  学生能正确、流利地朗读课文并不难,但要达到有感情,绝不是一件轻而易举的事。由于小学生阅历浅,常识面窄,感悟能力差,在没有任何教导的状况下,多数学生不可能领会到作者所要表达的思想感情,所以也不可能有感情地朗读。教导学生有感情地朗读课文的最有效的办法就是听录音、录像、老师或优等生范读。

  由于范读能协助学生知道学会课文的基调是欢快的、高昂的,还是平缓的、低沉的,因此,降低了朗读练习的盲目性,增强了针对性,提升了教学的有效性。再加上摹仿是儿童的天性,范读能使学生很快入境,有的学生摹仿出来的东西一点不亚于老师的原汁原味。

  学生摹仿久了,就形成了常识的积累,那样读书的能力也就逐步形成了。当然,教师范读时要全身心地加入,把自身融入作品之中,运用声调、音量、速度、停顿等变化,使语调高低起伏,抑扬顿挫,铿锵有力,深深打动学生的心,使学生身临其境,倍受感染。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站