推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

部编版四年级语文观潮说课稿

   日期:2020-12-02     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:646    评论:0    
核心提示:说课稿是为进行说课筹备的文稿,它不一样于教材,教材只说“如何教”,说课稿则重点说清“为何要如此教”。智学网筹备了部编版四

说课稿是为进行说课筹备的文稿,它不一样于教材,教材只说“如何教”,说课稿则重点说清“为何要如此教”。智学网筹备了部编版四年级语文观潮说课稿,期望对你有帮!
  

  《观潮》通过作者的所见、所闻、所感,向大家介绍了自古以来被叫做“天下奇观”的钱塘江大潮。编者将这篇课文选编在这里,一方面是继续培养学生抓住主要内容的能力,另一方面是学习作者有顺序、抓特的观察办法。

  学生是学习的主体,要想好一堂课需要知道学生。

  

  小学四年级的学生思维活跃,求知欲强,富于想象,对新鲜事物充满好奇心,但学生生活阅历有限,对文中描绘的雄伟景象缺少直观感受,需要老师提供直观的图像帮。

  

  1.认知目的:识记生字词,抓重词句进行品味,着重语言积累。

  2.技术目的:学习作者有顺序、抓特的观察办法,培养学生留神观察事物的习惯。

  3.情感目的:让学生通过知道钱塘江大潮的壮观秀丽与雄奇,使学生受到壮阔美和力量美的感染,激起学生热爱祖国的大好河山的感情。

  

  学习课文3、4自然段,领会大潮的磅礴气势。

  

  学习作者有顺序、抓特的观察办法。

  

  “有多法,但无定法。”在本课中主要使用情景学法、多媒体辅助法和朗读法进行学。通过展示课件让学生身临其境,情寓其中,从而感受[内容来于Y-Y_课-件_园]大自然的伟大力量,并让学生在读中感悟、品味,更好地理解课文。

  

  依据材特和学生认知规律,让学生在师教导下,自觉主动地学习,遵循以学生为主体、师为主导、练习为主线的三为主原则,引导学生自主探究,合作学习。

  

  一、引入

  1.激趣导入,引人入胜

  常言道:“良好的开端等于成功的一半。”学也是如,一堂课的导入十分要紧。为了充分调动学生学习的积极性,我用潮水声作衬托,同时用优美的语言声情并茂地渲染课堂氛围,勾起学生想去观潮的强烈欲望。

  2.观看画面,启发想象,学习第2自然段。

  ①我使用课件向学生展示潮来前人山人海的情景。启发学生展开想象:倘若自己身在其中刻的心情如何?我的意图是“一石激起千层浪”学生通过边看边想,设身处地地理解大家期盼潮水早来的焦急心情。

  ②课堂学不只在于老师的导,还在于学生的学。对于第二自然段的内容我将让学生自由朗读,然后提出问题:江潮还没来,作者看到了什么?学生通过读书,可以自己解决问题。

  二、读中感悟,理解课文3、4自然段。

  潮来时这部分是课文的重,我让学生使用自主探究、合作学习的方法来学习,运用情境学,抓住重词句品味、悟情,学生使用看、读、思、背等学习技巧进行学习。

  A.第一运用多媒体学生展示潮来时的情景,学生的情感一下子沉浸在大潮滚滚而来,奔腾咆哮的壮观秀丽图景中。同时,我巧设疑问,你看到了什么?听到了什么?想到了什么?这里使用情景学法将视觉方法与听觉方法紧密结合起来,能够帮助培养学生观察力、想象力、思维能力。

  B.如壮观的景象,作者又是怎么样进行描绘的呢?我因势利导、自然过渡,引导学生学习课文内容。

  1.《小学习语文课标》指出:阅读是学生个性化行为,不应以师的剖析来代替学生的阅读实践。因,我筹备让学生通过多种形式来朗读课文,比方说:自由读,合作读,指名读,读自己喜欢的词汇、语句等,让学生在读中自学,读中感悟,读中自得。然后出示自学提醒

  (1)作者观潮的顺序是什么样的?

  (2)作者抓住了潮水的哪些特来描写?我让学生组建学习小组,一同探讨、合作解决问题,存在困难的地方,我适合拨,引导学生抓住潮水声音变化的词汇。如:闷雷滚动—响声愈来愈大—山崩地裂和潮水形态变化的词汇,如:一条白线——拉长、变粗——白色城墙——白色战马来理解大潮的雄伟气势。

  2.爱因斯坦说过:“提出问题往往比解决问题更要紧。”在学中。我将鼓励学生积极考虑,大胆质疑,在本课中学生或许会提出那条白线非常快地向大家移来,渐渐拉长,变粗、横贯江面,潮水为何会拉长呢?我组织学生议论交流,然后我结合钱塘江的地理地方及形状准时拨,如此,学生的疑问就得到知道决。

  3.为了使学生提升品味词句的能力,又再一次为大潮的雄壮所折服,我将引导学生背诵3、4自然段,让学生把生动形象的语言描写内化为我们的真切感受,受到大自然美的熏陶。

  三、回归整体,理解全文

  在理解了前面两个重段落将来,我让学生回过头来,整体浏览全文,感受观潮的整个过程,从而整体把握全文。

  四、概括延伸,感情升华

  钱塘江大潮给大家留下了深刻的印象,真不愧为天下奇观。处我将引导学生选择自己喜欢的方法来表达我们的情感,为了进一步升华主题,我向学生展示祖国大好河山的图片,有意识地把这种感情升华到对大自然,对祖国大好河山的热爱。

 
标签: 小学四年级
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站