推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级语文上册必修二教材

   日期:2021-01-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:448    评论:0    
核心提示:由于高中二年级开始努力,所以前面的常识一定有肯定的欠缺,这就需要自己要拟定肯定的计划,更要比其他人付出更多的努力,相信付

由于高中二年级开始努力,所以前面的常识一定有肯定的欠缺,这就需要自己要拟定肯定的计划,更要比其他人付出更多的努力,相信付出的汗水不会白白流淌的,收获一直我们的。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级语文上册必修二教材》,助你金榜题名!


  教学目的

  1.弄清楚诗人杜甫的有关知识。

  2.学会由诗歌意象品味诗歌意境的方法。

  3.赏析情景交融的艺术特征,感受诗人深沉的苦痛和忧思。

  一、导入

  师:由登高而想起:

  节日寄情:9月九重阳节《9月9日忆山东兄弟》

  登高怀古:《永遇乐京口北固亭怀古》

  二、初读诗歌,读通文句

  1、自由朗读诗歌两遍。

  2、关注诗歌内容理解。

  师:你从诗歌读到了什么?自由讲述自己理解。不限制首颈颔尾联,不要怕错,说源于己真实理解,如此大家才能一块去关注怎么样更有效读懂诗歌并做好有关考试题目。

  学生自主讲述我们的理解,可对其他人的理解加以补充,也可以谈我们的怎么看。

  3、尝试用现代的文字讲述诗歌内容。

  提醒:把诗歌幻化成画面,并把画面连串起来,适合合情合理添加内容。

  1200多年前,一个秋季,9月初九重阳节前后。夔州,长江边。大风凛冽地吹,吹得江边万木凋零。树叶在天空中飘飘洒洒,漫山遍地满是衰败、枯黄的树叶。江水滚滚翻腾,急剧地向前冲击。凄冷的风中,有几只孤鸟在盘旋。远处还不时传来几声猿的哀鸣。这个时候,一位老人踽踽独行,朝山上走来。他衣衫褴褛,老眼浑浊,蓬头垢面,步履蹒跚。面对万里江天,面对孤独的飞鸟,面对衰败的枯树,老人百感千愁涌上心头

  4、齐读诗歌,巩固诗歌内容认知。

  三、深入悟读,读懂文句

  1、知人论世,深入理解。

  师:我有如此一个看法,不知大伙是不是同意?即,要想读好一首诗或一篇文章,你需要把你自己当成作者,化身为其人,就当这首诗或这篇文章就是你自己写的,不然仅仅停留在文字表面的认知,感觉诗歌内容与我没任何关系,就难以领会其中的意蕴内涵。

  我觉得理解诗歌是必要的,不可以停留表面读通。注意,所谓理解,就是理性地把握。这应是诵读赏析诗歌的一个首要条件。

  我在读这首诗时就真是如此想的,我想我就是杜甫,就是那个老病孤独的杜甫。我就站在长江边上,衣衫褴褛,蓬头垢面,登高望远,怀想

  ①教师范读:

  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

  万里悲秋常作客,百年多病独登台。

  艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

  ②学生体验性自由朗读。

  ③进一步推进理解文本。

  教师:诗人登高,怀想了什么呢?

  学生结合初读文本收获回答。

  提醒:怀念家乡,思念亲人,牵挂祖国,同时更凄凉地想自我生活,想自己这一辈子。

  师:理解诗的作者,理解诗的内涵,走进作者的内心中去。大家常说一句话,叫做文如言为

  ④加深读悟作者的心理。

  教师带领学生一块关注本文写作背景。

  解题:此诗是作者在代宗大历二年9月重阳节登高时所作。当时杜甫身居夔州,已经五十六岁,长期颠沛流离的生活,加之心情抑郁忧愤,导致诗人身患重病。重阳登高无心游赏,触景伤怀,抒发了我们的内心的感慨。

  提醒理解:

  ①万里悲秋常作客,百年多病独登台。作客是客居他乡的意思。漂泊他乡、流浪他乡的意思。登台,是重阳节的一种风俗。为何登台?是为了祈求长寿。而登台都是全家一块去。可是杜甫呢?常作客,不断在外面,离得远远的家乡,心中眷念着家乡;百年多病,深感自己老病孤独,孤苦伶仃,形单影只,无所依傍。

  ②造成杜甫的愁苦的最根本的缘由是什么呢?艰难苦恨繁霜鬓杜甫想为国家出力,平定战乱,但是因为年老多病而不可以为国家出力了。杜甫的忧国忧民。颠沛流离,坎坎坷坷--几乎一直随着着杜甫老人的一生。

  ③小结:杜甫这里既有国家的艰难,又有个人的苦难,二者都有。他既忧国,忧民,又忧身。我特别强调杜甫的一个独特之处,就是,古时候很多常识分子常以达则兼济天下,穷则独善其身作为处世准则,而杜甫却是无论穷达,都是兼济天下。

  ⑤学生齐读文本,加深了解认知。

  2、赏析诗歌意境。

  ①关注诗歌意境创设

  教师:大家在读这首诗的时候不自觉的把语调低沉、忧伤,为什么如此做呢?同样是写秋,毛泽东《沁园春长沙》大家当时如何读的?

  

  教师:暗示,同学们在不自觉中同意了诗歌的一些字句的暗示,不自觉中启动了我们的感情,不自觉中调动了自我的想象。因而也就进入了杜甫的语言所设定的特定情境。

  假如说对诗歌情感心理的理解是理性的,那样这种暗示就是

  生:感性的。

  师:感性的表现。

  这是一篇饱蕴情感的文学作品,既需要理性的把握,也需要感性的表现;要做到理性与感性相结合。理性的把握是要紧的,但任何时候,都不要忘了感性的表现。大家就以这两条为准则进入到这首诗中去。

  ②赏析诗歌意境创设的诗句

  师:哪几联是感性的描写?

  生:首联、颔联。

  师:再读诗歌,关注诗歌感性的描写文字内容。

  学生反复自由读,然后讲述对这部分诗句的理解。

  如使用的景物及描写的特征:急风、高天、哀猿、清渚、白沙、飞鸟

  教师:这部分感性文字各给人什么感觉?设身处地想想。

  A:急风使人感到很冷、心寒。

  B:天高,看上去天底下的人非常渺小,非常孤单。

  C:哀猿,使人听到它的叫声很悲凉。

  D:飞鸟,想象一下,应该是一种什么处境的鸟?

  提醒理解:

  师:大家为何不把它想象成一只欢乐的呢?而且大伙为何都有觉得是一只,而不是多只?

  提醒理解:大家依据杜甫的此时此刻的处境去想象的。此时杜甫孤单地一个人在外漂泊。

  比较理解:毛泽东笔下也写过一种鸟,鹰击长空诗人王维笔下也写过一种鸟,鸟鸣山更幽。它们有哪些不一样吗?

  提醒:毛泽东笔下的鸟是充满活力和朝气的鸟,由于毛泽东当时正处在立志改造中国的年轻人时期;王维笔下的鸟是悠闲自在的鸟,王维特别向往幽静的大自然。那鹰与鸟就是毛泽东和王维的化身了。

  ③颔联景物描写赏析

  落木、长江。

  学生讲,教师引导。

  提醒:由落木萧萧,大家想到什么?由树及人,还是要联系杜甫的此时此境来联想。我想,杜甫看到落叶飘零,一定想自己像树一样,已是晚年,已老了。人已经到了生命晚秋。生命短暂。

  假如说是有生命短暂之感的话,那样,不尽长江呢?应该是时间的无穷;是历史长河的永不停息的感觉;大江东去,浪淘尽,千古风流人物。历史和时间越悠久,个人的生命就越看上去短暂。

  悟读:那样,这两句应该如何朗诵?你就是杜甫,面对萧萧落木,你应该是什么心情?读这句你应该想什么?你心里的潜台词是什么?

  提醒:我心里想--我老了;我如何这么快、转眼间就老了呢?沉郁。面对滚滚不尽的历史长河,杜甫感到如何?无可奈何与一种宏大方势。有无可奈何。但同时,作为一个现实主义诗人,一个有阔大的胸襟的常识分子来讲,他仅仅是无可奈何吗?难道他对生命的短暂想不通吗?他是否想违背自然规律而祈求长生不老呢?作为现实主义诗人,他知晓人无论活到何时,都难免一死。所以,他又感到豁达、坦荡,胸襟开阔。

  ④师生共读。

  ⑤小结感性描写内容。

  教师:从画面上,首联和颔联有什么不一样?

  学生:首联是一个一个局部景的连缀,颔联就是一个整体的大景。

  四、概括登高诗歌一般特点。

  ①学生自由讲述概括。

  ②教师加以引导。

  提醒:登高见景,关注景物感性的描写,铺设环境环境,为情感抒发奠定基调。情感抒发往往触景生情或情融于景,知人论世。

  教学要素:赏析第三部分,概括人物形象和小说主题

  一.处置课后训练三。

  二.赏析第三部分。

  ①作者安排吴书记帮陈奂生这一情节,其目的是什么?(讨论)

  提醒:揭露官僚主义作风。吴楚救陈体现了他人道,关心老百姓的一面,但他安排了之后,却不管事情的结果如何。只知晓安排,却不知晓深入办理。“就说是我的朋友”更是体现了讲关系、开后门等现象的常见性。

  ②写陈奂生对吴书记的感激,作者是如何写的?其用意又怎么样?

  提醒:有两处。“陈奂生想到这里……便一条线挂下来了”;“陈奂生想罢……却又吃了一惊”。两处细则描写真实地突出地显示了一个朴实善良的农民的诚挚与单纯,另一方面又与后文交钱的懊恼形成对比,深刻地讽刺了官僚主义作风给农民造成的麻烦和烦恼之大。

  ③陈奂生结帐前后,女员工的态度有什么变化?

  ④自读小训练:读“陈奂生出了大价钱……买,不买还要倒霉的!”一节完成后面的问题。

  (1.这一节第二段作者使用了哪些手法来刻画人物?表现了人物什么样的性格特点?

  刻画人物的手法是:(心理和动作描写)

  性格特点是:(本质是善良的,但受伤之后又把他心眼小、幼稚可笑、自作自践的一面表现了出来)

  (2.“这等于出晦气钱——譬如买药吃掉”,如此的心理说明了什么?

  提醒:这是一种典型的精神胜利法,和鲁迅笔下的阿Q实质并无多大不同,假洋鬼子不准阿Q革命,阿Q就要报复,目前陈奂生也沿用了这种方法,说明尽管已经改革开放了,但农民的思想上依旧糊涂、愚昧、麻木,他们依旧还背着沉重的精神包袱。

  ⑤陈奂生回到队里,身份显著提升,如此结尾有什么深意?

  提醒:说明农民中愚昧麻木等级观念重的人很常见,这的确是一个紧急的社会问题。

  三.做课后训练一.概括陈奂生这一人物形象。

  陈奂生终日劳碌,半生清苦;忍气吞声,逆来顺受;时来运转,受宠若惊;眼花缭乱,呆头木脑;不暗世道,白白自讨羞辱,但随即又自抬身价。他是新时期勤劳善良,期望过好生活,但又愚昧麻木、观念落后的农民的典型。五.讨论:联系大家现实的生活,说说事过二十年,陈奂生的精神生活目前又如何呢。(学生容易写下发言稿,然后自由发表我们的怎么看,若时间不够则做课后练笔)

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站